Версия для слабовидящих
«Зеленое море тайги»
Главная
Все статьи - Информация

«Зеленое море тайги»

       «Под крылом самолёта о чём-то поёт зелёное море тайги…». Это удивительно: почему детская память долго хранит самые разные отрывки воспоминаний, яркие картинки прошлого, звуки и запахи, и, даже мелодии песен. Оптимистичные слова песен молодых строителей БАМа, я отлично помню, любил напевать мой Дед. Именно эти: простые и жизнерадостные строки опять вспомнились мне в солнечный полдень 6 октября, когда яркая, шумная, радостная автоколонна инициативных и активных ребят и взрослых, представителей «Содружества детских объединений «Я-МАЛ», в состав которого входим и мы, представители городской организации школьников «Союз Активной Молодёжи» и детской организации «Страна детства» («Центр детского творчества» города Ноябрьска), отправилась за город, а именно - в район 12-го километра Вынгапуровской трассы.

Зачем, спросите вы? А затем, что со времён первооткрывателей Севера «зелёное море тайги» несколько, если можно так сказать, обмелело, не выдержав натиска стремительно наступающего технического прогресса. И лес - богатство Ямальского края, начал катастрофически редеть!

С целью сохранения и обновления лесного массива из города Екатеринбург были выписаны саженцы пихты (около 500 единиц).

Если мы обратимся к энциклопедическим данным, то выясним, что «пихты распространены в умеренных, субтропических и тропических областях Северного полушария, включая Мексику, Гватемалу, Гондурас и Сальвадор». Не знаю, как там, в Сальвадоре, но мы очень надеемся, что каждый саженец пихты, заботливо посаженый руками ребят из объединений: «Юные фотографы», «Вожатские затеи», «Лидер», «Стоп-кадр», «Песочная анимация», «Академия «КМ» - у нас, в Ноябрьске, обязательно приживётся!

А ведь слово «pihk», как рассказали нам наши любимые педагоги: Екатерина Валериевна Дмитриева, Алина Альбертовна Алиева, Татьяна Валентиновна Рявкина, Александра Николаевна Лысенко, Ольга Николаевна Гусева и Евгения Николаевна Болтенко, («пихта») в переводе с финского означает: «большой густой лес».

Говорят, что в жизни каждый человек должен построить дом, посадить дерево и вырастить Сына. Дерево посажено. А дом - наш прекрасный Северный край, мы обязательно будем не только строить, но и дружно оберегать, чтобы всю его силу, мощь и красоту увидело не одно поколение Сыновей!                                     

Александр Плугарь, учащийся ДТО «Академия «КМ» ДО «САМ»